Аналитика

Ещё раз о том, кто тормозит переговоры

На днях официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова с сожалением отметила, что Тирасполю и Кишинёву не удалось подписать декларацию о неприменении в отношении друг друга силы. Её проект был представлен приднестровской стороной на последней на сегодняшней день встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы молдавскому вице-премьеру Олегу Серебряну. 

Исторически-рельефные нюансы

Молдавское руководство уже не первый раз проявляет кощунственный цинизм в плане проведения военных учений в значимые для жителей обоих берегов Днестра даты. Не так давно в Молдове прошли совместные учения молдавских военнослужащих с американскими. Причём со стороны последних в них приняла участие элитная 82-я воздушно-десантная дивизия и два военно-транспортных самолёта С-130 «Геркулес». Национальная армия Молдовы была представлена 400 военнослужащими из мотопехотной бригады «Молдова» и спецназовского подразделения «Фулджер» («Молния»). Проводились учения под названием Swift Response-2024 («Быстрый ответ-2024») с 9 по 16 мая. Не странное ли совпадение назначить это мероприятие именно на День Победы? Хотя, его официальный Кишинёв давно уже призывает отмечать как День Европы. Правда, отклика в большинстве народа эта инициатива не вызывает.

И «курочка Ряба» под нож пошла…

Молдавский металлургический завод, расположенный в приднестровской Рыбнице, уже давно является заветной целью для кишинёвских «реинтеграторов». Покусится на другие предприятия из Приднестровья они могут, конечно, но это будет не так продуктивно, как с ММЗ.

Где деньги, Зин?

На днях в Кишинёв заявился госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен. Глава американского внешнеполитического ведомства провёл в молдавской столице переговоры с главой соседнего государства Майей Санду и премьер-министром Дорином Речаном. То, что руководитель Государственного департамента США не будет скупиться на обещания было ясно ещё тогда, когда готовился его визит в Молдову. И ещё все ждали откровенной лести Блинкена в адрес молдавских властей, у которых социальная легитимность, то есть доверие народа, упала практически до нуля. Так оно и вышло.

Не пора ли к окулисту и сурдологу?

Недавно в бендерском офисе миссии ОБСЕ в присутствии посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию прошла встреча политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера Олега Серебряна.

Подписаться на этот канал RSS
http://www.zoofirma.ru/