Аналитика

У Зеленского появился конкурент

Молдо-приднестровская тематика последнее время не сходит с электронных и бумажных страниц средств массовой информации. Был и некий план по дестабилизации обстановки Кремлём в Молдове, перехваченный украинскими спецслужбами и щедро предоставленный Зеленским своей молдавской коллеге Майе Санду.

Вперёд в «Хельсинки»!

На днях евро-румынское большинство в парламенте Молдовы проголосовало за официальное изменение названия государственного языка – с молдавского на румынский. Для того чтобы подвести своё решение под конституционное, этим народным избранникам не хватило голосов.

Глайвиц + Кочиеры = Колбасна?

Сегодня исполнился 31 год, как Молдова развязала полномасштабную войну против приднестровского народа. Ход событий начала марта 1992 года пересказывать не будем. О том, что тогда произошло написано достаточно много и довольно-таки подробно. Заметим, что  боевые действия начались с захвата спецподразделениями молдавской полиции полка Гражданской обороны в селе Кочиеры Дубоссарского района. Целью, ОПОНовцев (отряд полиции особого назначения) были, конечно, не казармы и военный городок с женщинами и детьми, а склады с оружием и боеприпасами.

Сядут все?

В Молдове приняты изменения в Уголовный кодекс, согласно которым достаточно внушительный срок лишения свободы может получить каждый приднестровец, достигший совершеннолетия. Вводятся такие понятия, как «антиконституционный субъект», «незаконная информационная структура» и ответственность за сепаратизм. Так новая статья кодекса 134-23 гласит: «Под антиконституционным субъектом понимается структура, созданная на территории другого государства с нарушением конституционных положений соответствующего государства, и непризнанная в соответствии с международными нормами». Как вы думаете, о чём это? Конечно же, о Приднестровской Молдавской Республике, её органах государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях. Но не только. Частные фирмы проходят регистрацию в «антиконституционных субъектах», а, следовательно, по логике молдавских парламентариев, они тоже незаконны. Да и налоги отчисляют «антиконституционному субъекту».

Кишинев создаёт видимость урегулирования

Кишинев буквально начал форсировать процесс урегулирования. Правда, только на словах. Вице-премьер Молдовы Олег Серебрян делает заявления о том, что скоро появится некий план, по которому Приднестровье вернется в состав Молдовы (оставим за скобками слово «вернётся», ведь Приднестровье в составе независимой Молдовы никогда и не было). На деле, никаких признаков того, что стороны сближают позиции нет. Вместе с тем в Тирасполе внимательно следят за действиями Кишинева.

Подписаться на этот канал RSS
http://www.zoofirma.ru/