Аналитика

Тест на двойственность для Запада

Сегодня Верховный Совет выступил с заявлением о ситуации, сложившейся вокруг Приднестровья. Лейтмотивом этого обращения приднестровских парламентариев к участникам переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2» стала констатация факта, что ни ПМР, ни российские военнослужащие, находящиеся на территории республики, никому из своих соседей не угрожают. При этом с одной стороны Верховный совет напоминает о недавних публичных заявлениях украинских политиков разного уровня о том, что Вооружённые силы этой страны с лёгкостью справятся с Приднестровьем, а с другой – о начавшейся милитаризации Молдовы.

Санкция-селфи

Предоставление кандидатского статуса Молдове и Украине в Европейском союзе – одна из основных тем в последнее время в средствах массовой информации. В Киеве и Кишинёве эйфория по этому поводу. Правда, например, в Турции, Северной Македонии, Албании и Сербии усмехаются ликованию молдавских и украинских евроинтеграторов. Турция кандидатом в члены Европейского союза ходит с 80-х годов прошлого столетия. Её туда не пускают по одной простой причине. Это не Эстония и не Латвия, а мощная региональная держава, которая может многое подмять под себя в ЕС. С мнением Анкары придётся считаться. Брюсселю сейчас уже хватает хлопот с некоторыми членами недружной «европейской семьи», наподобие Венгрии, которая наотрез отказывается включаться в антироссийские санкции. С Северной Македонией, Албанией и с Сербией ещё гораздо хуже. У всех этих трёх стран взаимные претензии друг к другу. Да и Болгария против. И в Греции тоже не хотят видеть эту троицу в ЕС.

К нежданным «гостям» здесь были готовы

22 июня скорбная дата не только в отечественной истории, но и в мировой. Не будем пересказывать то, что происходило к северу от Приднестровья 81 год тому назад. Там сдержать натиск врага не удалось. Его продвижение было стремительным и уже 27 июня пала столица Белорусской ССР Минск. Стоит сказать, что Кишинёв советские войска оставили 16 июля, а Тирасполь – только 10 августа. Да и не в хаотическом бегстве, а организованно, согласно приказу Ставки, отойдя на оборону Одессы. Та в полном окружении с суши держалась до 16 октября. К этому времени, в середине сентября, уже был сдан Киев.

Насколько сложная зима ждёт Молдову и Приднестровье?

Владимир Зеленский недавно высказал мнение, что Украину ждёт «самая сложная зима в истории». В социальных сетях и телеграмм-каналах уже появились прогнозы и аналитика, говорящие о том, что сложной эта зима будет не только для Украины, но также для Приднестровья и Молдовы. Давайте разберёмся в том, насколько такой пессимистический прогноз оправдан.

В Молдове подсчитывают дороговизну нейтралитета

В Молдове задумали реформу СИБ и вооружённых сил. Это основа разрабатываемой в соседней стране новой Стратегии национальной безопасности. По мнению озвучивших некоторые концептуальные ее положения кишинёвских официальных лиц, этот документ должен быть адаптирован к новым рискам, с которыми сталкивается ныне Молдова. Один из таковых - председатель  парламентского комитета по безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп.

Подписаться на этот канал RSS
http://www.zoofirma.ru/