Аналитика

Новое правительство – новые проблемы. Молдавское руководство выпрашивает у Украины дополнительные совместные посты

Только новоиспечённый молдавский премьер вернулся из Москвы и Лондона, как тут же состряпал что-то вроде шпаргалки по внешней политике. Для себя самого, чтобы что-то не забыть из генеральной линии правящей коалиции «социал-демократов». Заодно и для средств массовой информации, чтобы все поняли, что от смены правительств в Молдове ничего не меняется.

Теневая подоплека премьерского визита

Новостью номер 1 последних дней в Молдове является визит нового премьера Иона Кику в Москву. Из того, куда первым делом едут главы государств и правительств, зачастую и делаются выводы о внешнеполитическом курсе страны. Помнится, что и Игорь Додон тоже свою первую загранкомандировку в должности президента совершил в российскую столицу. Но Молдова – парламентская республика, где от главы государства мало что и зависит. По большей части страной управляет премьер. А вот предшественники Иона Кику на протяжении целого десятилетия перво-наперво после назначения на премьерскую должность ездили в противоположную сторону – на Запад. Перед тем, как продолжить разбирать подоплёку поездки новоиспечённого молдавского премьера в российскую столицу, бегло пробежимся по её итогам.

«Предюбилейное» правительство

Нынешнее правительство Молдовы, которое возглавил бывший советник президента Игоря Додона, уже 19-е по счёту со времени провозглашения независимости.

Белые начинают и сдаются?

Похоже, что коалиции социалистов и румыноунионистов наступает конец. После громких заявлений «партнёры» перешли к действиям. Первой начала премьер Майя Санду. Она попыталась втихую протолкнуть в парламент изменения в закон  о прокуратуре, дающий ей право предлагать кандидатуру на пост генпрокурора.

Молдова поствыборная: Всё только начинается

В Молдове в воскресенье состоялся второй тур местных выборов. Необходимо сказать, что они значительно подпортили отношения между «партнёрами» по правящей коалиции. Сначала Игорь Додон заявил, что её судьба решится на этой неделе, потому что кое-кто из ACUM во время предвыборной гонки перешёл границу. А затем и премьер Майя Санду в ответ заявила, что надеется на исполнение социалистами своих обещаний по реформированию системы юстиции, борьбе с коррупцией и даже обвинила президента в «подковёрных играх» в отношении деятельности прокуратуры. А дальше ещё сильнее. Премьерша заявила, что её соратники готовы бороться за реформирование системы юстиции и в правительстве, и на улицах.

Подписаться на этот канал RSS
http://www.zoofirma.ru/