Аналитика

Гарантий нет, а безопасность будет?

В начале января прошли консультации представителей России со своими визави из США, НАТО и ОБСЕ. По их итогам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что оснований для второго раунда  переговоров с Западом в ближайшее время нет. Москва видела гарантию безопасности в регионе в том, что Североатлантический альянс на Восток больше, и в первую очередь за счёт Украины,  расширяться не будет. Следовательно, на территории потенциальных членов этого военно-политического блока не будут размещаться системы вооружений, которые способны угрожать России. Эти российские предложения были западными визави отвергнуты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что решать принимать или не принимать Украину в Брюссельский пакт, это дело самого Киева и 30 государств альянса. При этом было заявлено, что этот, подчеркнём военно-политический союз, никому угрозы не представляет, а лишь «несёт демократию». Смешно, правда?

Шаги вперёд и прыжки в сторону

Стародавние времена вспоминать долго не будем.  Но, кажется, всегда Приднестровье было и генератором инициатив в двухсторонних отношениях с Молдовой, и подхватывало чужие более-менее годные к исполнению. А ещё беспрекословно исполняло то, под чем подписывалось. Чего, кстати, нельзя сказать о Молдове. Она и план Козака похоронила в последнюю минуту так, что пришлось экипажу спецборта президента России давать отбой. И переговорный процесс в формате «5+2» притормаживала несколько раз, причём на долгий срок. И ранее заключённые договорённости, если редко и выполняет, то нехотя, и не полностью.

Начало дипломатического года с этноконтекстом

Конец прошлого года в дипломатическом плане ознаменовался неоднократными посланиями из Тирасполя в адрес официального Кишинёва по поводу возобновления переговорного процесса в формате «5+2» и назначения нового политического представителя.

Незадолго до саммитов

Чем дальше разворачивались события в Казахстане, тем всё меньше становилось уверовавших в стихийность тамошнего бунта. Поначалу всё было похоже на спонтанность. В Мангистауской области в первый же день 2022 года на автозаправках резко взлетела цена на сжиженный газ. Объяснения и местных властей, и представителей министерства энергетики, что единственный в регионе завод по производству этого вида топлива, не справляется с возросшим спросом на него на недовольных автовладельцев не подействовали.

Почему в Санкт-Петербурге никого не было из Кишинёва?

В Санкт-Петербурге на днях по инициативе российского президента Владимира Путина прошёл неофициальный саммит лидеров стран-членов СНГ. На него съехались президенты Ильхам Алиев (Азербайджан), Александр Лукашенко (Белоруссия), Касым-Жомарт Токаев (Казахстан), Садыр Жапаров (Кыргызстан), Эмомали Рахмон (Таджикистан), Гурбангулы Бердымухамедов (Туркменистан), Шовкат Мирзиёев (Узбекистан), а также армянский премьер-министр Никол Пашинян и первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Подписаться на этот канал RSS
http://www.zoofirma.ru/