Некоторые нюансы сдачи Арцаха
В зоне азербайджано-карабахского конфликта Баку решил начать «антитеррористическую операцию». Спустя сутки было достигнуто соглашения о полном прекращении огня. По сути, Арцах капитулировал.
В зоне азербайджано-карабахского конфликта Баку решил начать «антитеррористическую операцию». Спустя сутки было достигнуто соглашения о полном прекращении огня. По сути, Арцах капитулировал.
2 сентября – главный государственный праздник Приднестровской Молдавской Республики. Прошло 33 года, как на II съезде депутатов всех уровней левобережных районов номинально Советской Молдавии с народными избранниками от расположенного на правом берегу Днестра города Бендеры с пригородами была провозглашена ПМССР. Новация, кстати, приднестровская. Незадолго до этого депутаты всех уровней юга Молдавии провели в Комрате аналогичный съезд, на котором объявили о создании Гагаузской Республики. Заметим, что порядковый номер того съезда был первым.
Недавно в интервью приднестровским журналистам председатель Народного собрания (парламент) Гагаузии Дмитрий Константинов сообщил, что в автономии очень популярна идея возрождения «Гагаузской Республики». Напомним, что она уже существовала, как независимое государство. Провозглашена она была чуть более 33 лет назад – 19 августа 1990 года. Произошло это на I съезде депутатов всех уровней юга Молдавской ССР.
Кишинёвские власти, неспособные к диалогу с Тирасполем, решили заняться словесной казуистикой. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы то и дело возникающие, как у приднестровцев во взаимоотношении с госорганами соседнего государства, так и сограждан, живущих вблизи с Приднестровьем, молдавские заправила сочли более важным пожонглировать немного терминологией. Главный кишинёвский переговорщик по молдо-приднестровскому урегулированию, вице-премьер Олег Серебрян вместо того, чтобы участить встречи со своим приднестровским визави-министром иностранных дел Виталием Игнатьевым, предложил именовать ПМР «приднестровским регионом Республики Молдова». Причём с маленькой буквы.
На днях молдавские власти решили окончательно добить приднестровскую экономику. С 10 августа на экспорт из Приднестровья вводится платеж в 0,1 от таможенной стоимости груза и в 0,4 на импорт. В министерстве экономического развития ПМР подсчитали, что потери приднестровских хозяйствующих субъектов, участвующих во внешнеэкономической деятельности, составят 3-4 миллиона долларов в год. Это в дополнение к перековерканной в связи сначала с пандемией коронавируса, а затем и с боевыми действиями на Украине логистикой.