Лента новостей

НАТО поможет. У правительства РМ новый план по Приднестровью?

20 января правительство Молдовы приняло «Индивидуальный план действий Партнерства Республика Молдова – НАТО (IPAP)». В редакции «НП-информ» изучили 46-страничный документ. Расскажем, о чем в нем говорится, и как молдавское правительство планирует привлечь НАТО к блокаде Приднестровья.

Молдавские эксперты: президент РМ пытается «хайпануть» на человеческом горе

Недавно в интервью румынским журналистам президент Молдовы Майя Санду обвинила Россию в причастности к разжиганию вооруженного конфликта в Приднестровье. На это заявление жестко отреагировали молдавские и российские политики и эксперты. 

Топ расходов ФКВ-2022

С начала нового года в Приднестровье вступил в силу Закон «О республиканском бюджете на 2022 год». Изучим планы на текущий год по одному из важнейших направлений основного финансового документа – Фонду капитальных вложений.

Что известно о новом вице-премьере по «реинтеграции»

19 января был назначен новый вице-премьер по «реинтеграции». Олег Серебрян имеет богатое политическое прошлое и неоднократно высказывался в СМИ о Приднестровье. Расскажем, кто такой Олег Серебрян, и что он думает о разрешении молдо-приднестровского конфликта.

Гарантий нет, а безопасность будет?

В начале января прошли консультации представителей России со своими визави из США, НАТО и ОБСЕ. По их итогам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что оснований для второго раунда  переговоров с Западом в ближайшее время нет. Москва видела гарантию безопасности в регионе в том, что Североатлантический альянс на Восток больше, и в первую очередь за счёт Украины,  расширяться не будет. Следовательно, на территории потенциальных членов этого военно-политического блока не будут размещаться системы вооружений, которые способны угрожать России. Эти российские предложения были западными визави отвергнуты. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что решать принимать или не принимать Украину в Брюссельский пакт, это дело самого Киева и 30 государств альянса. При этом было заявлено, что этот, подчеркнём военно-политический союз, никому угрозы не представляет, а лишь «несёт демократию». Смешно, правда?

http://www.zoofirma.ru/