Что известно о новом вице-премьере по «реинтеграции»

19 января был назначен новый вице-премьер по «реинтеграции». Олег Серебрян имеет богатое политическое прошлое и неоднократно высказывался в СМИ о Приднестровье. Расскажем, кто такой Олег Серебрян, и что он думает о разрешении молдо-приднестровского конфликта.

Краткая биография

Олег Серебрян родился 13 июля 1969 года. Он изучал историю и право в педагогическом университете им. Иона Крянгэ и международные отношения в Европейском институте в Ницце, после чего учился в Эдинбургском университете, Национальной школе управления в Париже и Центре безопасности и дипломатии Бирмингемского университета.

С 1992 по 2001 годы работал в МИД РМ. В 2001 году пришел в политику, возглавив Социал-либеральную партию. После ее объединения с Демпартией (ДПМ) в 2008 году стал первым заместителем главы политсилы. Был депутатом парламента с 2005 по июль 2010 года. С 2010 по 2015 год работал послом Молдовы во Франции, а с 2015-го был послом в Германии.

За почти 20-летнюю политическую карьеру Серебрян успел отметиться рядом противоречивых действий и высказываний о Приднестровье и даже написал книгу, в которой высказал свое мнение о предпосылках независимости Приднестровья. Рассмотрим эти высказывания и действия.

О миротворческой миссии России

В 2003 году Социал-либеральная партия Молдовы (СЛПМ) собрала около 87 тыс. подписей граждан в поддержку инициативы ОБСЕ о вводе в Приднестровье миротворческих сил под эгидой Европейского Союза. Лидер СЛПМ Олег Серебрян отметил, что списки с подписями будут направлены действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Голландии. В те годы Серебрян был уверен, что ввод в Приднестровье миротворческих сил под эгидой ЕС будет способствовать «территориальной реинтеграции Республики Молдова».

Признание Приднестровья, объединение с Румынией и страх перед русскими танками

В 2010 году накануне визита в Кишинёв румынского президента Траяна Бэсеску Олег Серебрян дал интервью румынскому информационным агентству Hot-News.

«До 60-70% населения Молдовы могли бы согласиться на признание независимости ПМР в обмен на вхождение Молдовы в Европейский союз. Многие жители Молдовы хотели бы присоединения к Румынии… такое чувство разделяет около трети населения страны, и это вопреки восьмилетней антирумынской кампании. Теоретически мы могли бы объединиться с Румынией до своего вступления в ЕС», – сказал Серебрян.

По его мнению, не румынское гражданство представляет опасность для государственности Молдовы, а российское. Поскольку Россия ведет агрессивную политику по защите своих соотечественников в СНГ. «В 2008 году российские танки вошли в Грузию под предлогом защиты российских граждан. Завтра такое может быть и в Молдове», - высказал свои опасения Серебрян.

Мнение о референдуме 2006 года

В 2006 году после референдума о независимости Приднестровья Серебрян был «шокирован» позицией Государственной Думы РФ относительно прошедшего референдума.

«Несмотря на ранее сделанные российскими официальными лицами заявления, мы никогда не были уверены в том, что Москва признает независимость восточной зоны РМ, что произошло с приданием легитимности этому референдуму Государственной думой РФ», - заявил Серебрян.

По его мнению, признание независимости части территории другого государства без какой-либо юридической базы для этого создаст серьезный прецедент в отношениях между государствами. «Сегодня мы оказались в положении Грузии», - говорил Серебрян.

О нейтралитете РМ

В 2010 году, будучи депутатом парламента РМ, Серебрян был уверен, что Молдова не сможет выполнить все теоретические требования нейтрального государства, пока имеет на своей территории неразрешенный конфликт с присутствием иностранных войск.

«Многие используют эвфемизм – наличие иностранных войск вместо того, чтобы прямо сказать – российские войска находятся на территории РМ. Этот перебор дипломатической тактичности не слишком хорош, но нельзя начинать и крестовый поход против этого, особенно когда отсутствует какой-нибудь шанс на удачу», – сказал Серебрян.

Мнение о приднестровской истории

В 2010 году был опубликован сборник научных статей Moldova: a status quo of EU institutional relations. В статье, посвященной Приднестровью, приводились выдержки из книги Серебряна Geopolitica spaţiului pontic, Editura Dacia, Cluj 1998 (Геополитика понтийского пространства).

Как писал Серебрян, топоним «Transnistria» был первоначально использован румынскими историками в конце 19 века для определения территории между нижней частью реки Днестр и меридиональным Бугом. С геоисторической точки зрения, Приднестровье является географическим образованием без исторических предпосылок для возникновения государственности.

Буго-Днестровский регион — это территория, через которую до конца 17-го века проходило несколько племен персидских и турецких кочевников. В начале 18-го века началась массовая миграция молдаван (из Княжества Молдова) в Приднестровье, а когда эта территория перешла к России в 1792 году, Буго-Днестровская область представляла собой отдельное политико-географическое образование под названием Едисанская Орда.

После присоединения к России началась массовая колонизация русскими, украинцами и немцами, а молдаване стали меньшинством. Румынское/молдавское население было сосредоточено в северной и западной частях Приднестровья, территории, на которой в 1924 году была образована молдавская автономия.

Во второй раз Приднестровье было отдельным политико-географическим образованием в 1941-1944 годах, когда оно было частью Румынии со столицей в Одессе. Таким образом, молдо-приднестровский конфликт не считается этническим, а является морфополитическим и геополитическим конфликтом, вызванным днестровским разломом территории Молдовы (Serebrian, 1988).

Должность политического представителя от Кишинева в переговорном процессе с Приднестровьем оставалась вакантной с 5 ноября. За прошедшее время между Приднестровьем и Молдовой назрел ряд спорных вопросов, которые нужно решать в первоочередном порядке. Остается надеяться, что личные убеждения Олега Серебряна никак не повлияют на эффективность переговорного процесса и защиту прав приднестровцев. Но это не точно. Особенно, учитывая послужной список и мнение нового вице-премьера по «реинтеграции» о Приднестровье.