Из Армении с любовью. Невероятные приключения блогера Ваана Мартиросяна

Немногие в Приднестровье обратили внимание на публикацию NewsMaker об армянском журналисте, которого без суда и следствия украинские спецслужбы, сначала избив и продержав в плену, потом попросту «выбросили» за пределы страны. В июне история с Вааном Мартиросяном, оказавшимся не по своей воле в Кишиневе, имела продолжение – молдавские власти отказали ему в убежище. Корреспондент «НП-информ» пообщался с журналистом, который подробно рассказал о причинах столь пристального внимания к своей персоне со стороны СБУ, последующих мытарствах, разочаровании в Молдове и надежде на помощь от официального Тирасполя.

Напомним, Ваан Мартиросян стал главным героем увлекательной статьи молдавского информационного ресурса NewsMaker.

vaan1

Перейти к статье по клику на изображение

В публикации подробно рассказано о том, кто же такой Ваан Мартиросян, что с ним произошло и как он оказался без средств к существованию не по своей воле на территории Молдовы. Прошло некоторое время и корреспонденту «НП-информ» удалось пообщаться с армянским журналистом, блогером, правозащитником и, как оказалось, достаточно смелым человеком, который более подробно поведал о своей, как отметил NewsMaker, «бондиане».

– Каким образом Вы оказались в Молдавии, что Вас к этому подтолкнуло?

– В декабре 2018-го года я находился в Донецкой области Украины, где работал в качестве военкора, снимал документальные фильмы, а иногда выступал с лекциями для военных.

vaan2

vaan3

vaan4

vaan5

Его сложно заподозрить в симпатиях к России, не назовешь его сторонником ДНР и ЛНР

Именно тогда я и был похищен, в самом прямом смысле этого слова, сотрудниками СБУ. Если в общих чертах, ко мне в дом, где на тот момент находились моя жена и двое наших маленьких детей, вломились 6 человек в балаклавах и вооруженных АКА 74 и, не предъявляя никаких санкций и ордеров, одели мне на руки наручники, а на голову мешок, и увезли, как говорится, в неизвестном мне направлении.

Далее меня в течении 17-ти дней держали сначала где-то под Лисичанском, а далее в Киеве. В ходе этого меня избивали, подвергали всевозможным пыткам, шантажировали тем, что навредят семье и т.д. Цель у них была одна: не имея ни малейших улик или доказательств, добиться от меня ложного признания в работе на армянскую разведку. Да не просто признания в виде, скажем, того, что я подписал бы уже приготовленный ими текст, а они хотели, чтобы я выдал все это публично, с пресс-конференции.

Как я понимал, и это в дальнейшем подтвердилось, все это являлось, так сказать, частным заказом со стороны лиц, которые были настроены ко мне враждебно и имели определенные связи в тогдашнем руководстве СБУ. Это довольно известные люди в Украине – экс-министр юстиции Роман Зварич и его супруга Светлана Ковалевская-Зварич.

Роман Зварич

Причиной этой вражды стало то, что я отказался помогать этой чете в рейдерском захвате одного из крупных заводов в Киеве, и пригрозил предать огласке их планы, которые они умело маскировали под псевдопатриотическими идеями, прикрываясь волонтерством для украинской армии.

Однако в какой-то момент сотрудники СБУ сами же испортили свои планы, так как в ночь с 15 на 16-е декабря переборщили с избиением, да так переборщили, что самим пришлось отвезти меня в больницу.  Дальше в течении двух недель меня лечили, а за день до нового года, то есть 30-го декабря, отпустили, как они сами сказали "на время к семье".

Сразу же после того, как я оказался на свободе и встретился с семьей, первым же делом я обратился в международные правозащитные организации. Далее уже с помощью мониторинговой Миссии ООН по правам человека и Хельсинкского союза я обратился в Генеральную Прокуратуру и в Государственное Бюро Расследований Украины. Было открыто уголовное дело по 2-й части 365-й статьи УК Украины. В ходе следствия я был признан потерпевшим, а также все произошедшее со мной было опубликовано в докладе Верховного комиссара ООН по Правам Человека относительно ситуации в Украине.

Но не взирая на все это, 15-го марта этого года сотрудникам СБУ удалось добраться до меня уже в Одессе, куда нас перевезли с семьей и я с нарушением всех международных норм, в буквальном смысле этого слова, был выкинут из Украины в Приднестровье.

Последнее, что мне сказали СБУшники на КПП Кучурган, я никогда не забуду: "Скажите спасибо, что мы даем вам второй шанс, а ведь могли закончить как Шеремет. И не забывайте, что Ваша семья пока остается в Украине".

Ну и собственно дальше КПП Первомайск. Приднестровские пограничники, которые, узнав в чем дело, сразу же связались с Тирасполем, и оттуда приехал глава пресс-службы МГБ Максим Кравец, который  сначала помог мне связаться с семьей и сотрудниками ООН Украины, а потом организовал мой выезд из Приднестровья в Кишинев.

– Сталкивались ли с проблемами в ПМР после пересечения украинской границы, как вас встретили на приднестровской территории?

– Проблем абсолютно никаких не было, все понимали форс-мажорность ситуации и мое шоковое состояние и старались помочь. Угощали кофе, дали плед, распорядились чтобы в помещении, в котором я находился, посторонних не впускали, пытались как-то ободрить, шутили. В целом отличные ребята.

Редакция «НП-информ» попыталась связаться с пресс-службой МГБ, но там отказались комментировать историю с Вааном Мартиросяном.

– Что делали в Молдове, с какими проблемами сталкивались?

В Молдове после того, как в конце марта с большими проблемами (сотрудники СБУ украли паспорта членов моей семьи) ко мне выехала и моя семья, мы все обратились в Бюро по Миграции за предоставлением нам убежища. И с этого момента и начался второй кошмарный период для нас. К моему большому удивлению оказалось, что в Молдове абсолютно не функционируют международные организации, в прямые обязанности которых входит оказание поддержки людям, попавшим в подобные ситуации. Оказалось, что УВКБ ООН в Молдове существует лишь на бумаге, формально так сказать, а деятельность нескольких их партнерских организаций, по регламенту якобы призванных помогать просителям убежища – это, если выразится словами классиков Ильфа и Петрова, "Рога и Копыта". Организации, которые в связке с тем же Бюро Миграции, выражаясь простым языком, занимаются распилом выделяемых Молдове средств УВКБ. Средства эти весьма немаленькие, сотни тысяч евро, для которых, как я понял за эти месяцы, иногда замысловатыми, а иногда и не очень схемами, идут в карманы руководителей тех же якобы благотворительных организаций и сотрудников Бюро Миграции.  По этим фактам на данный момент я уже подал заявление в Женеву , в инспекториат УВКБ, и как я понял из их ответа, будет что-то вроде внутреннего расследования.  В целом должен сказать, что исходя из того, что я видел за эти месяцы в Молдове, и по рассказам других просителей убежища, которые находятся в Молдове, намного дольше меня ситуация в этой плоскости, позиционирующей себя как европейскую страну, весьма плачевна. Как сами беженцы, так и просители убежища в Молдове не получают абсолютно никакой поддержки ни со стороны правительства, ни со стороны организаций якобы специализирующихся на беженском вопросе. Беженцы в Молдове – это бизнес – 5000 евро в обмен на статус, 2000 евро в обмен на то, чтоб тебя не депортировали, хочешь помощи от ООН – будь добр "делись " половиной с распределяющей средства организацией и т.д. Абсурд дошел до того, что сотрудники ООН Украины, не имея мандата в Молдове и исходя из чисто человеческих побуждений, уже второй раз приезжают и оказывают мне помощь. А что делать остальным, которым некому помогать? Без преувеличений и утрирования я видел людей в центре временного размещения, которые падали в голодный обморок. Некоторым я сам помогал, когда там находился, некоторым помогали родственники. И это при сотнях тысяч евро в год, выделяемых УВКБ.

– Ваши ощущения от посещения Молдовы и ПМР?

– Ну ощущения от Молдовы, как Вы, наверное, поняли из ответа на прежний вопрос, нельзя назвать ни положительными ни даже нейтральными. К сожалению, Бюро Миграции и партнерские организации УВКБ делают все, чтобы оказавшиеся в моей ситуации люди очень быстро разочаровывались в Молдове. Есть конечно и положительные стороны: это простые люди – открытые, дружелюбные. Мне и моей семье, например, сегодня помогают местные гражданские активисты. Нам вот бесплатно дали квартиру в Кишиневе, помогают в тяжбах с коррупционерами из БМ. Они сами признаются, что делают все это потому, как им стыдно за то, как их страна обходится со мной.

Ну а о Приднестровье судить не могу, так как пробыл там всего-то каких-то 4-5 часов, да и то сами понимайте, в какой шоковой ситуации. Но если меня пригласят, то я с удовольствием приеду вновь, так как то отношение, которое было оказано мне как на КПП Первомайское, так и после в Тирасполе, оставило весьма положительный отпечаток.

– Какие планы на будущее, чем планируете заниматься?

– Сегодня мы восстанавливаем украденные СБУшниками документы моей жены и детей. Как оказалось, это не быстрый процесс, особенно с учетом моих напряженных отношений с официальным Ереваном. Но, не взирая на это, посольство Армении в Молдове пошло на встречу просьбам моей супруги и процесс идет. Ну если власти Молдовы не поступят с нами, как год назад с гражданами Турции, которых как Вы помните, без суда и следствия похитили и отправили прямиком в Стамбульскую тюрьму, то мы за неимением других вариантов подождем восстановления наших документов и уедем из Молдовы в другую страну.

Чем же я планирую заниматься дальше? Да тем же, чем и занимался последние 5 лет, журналистика, документалистика, правозащитная деятельность.

– Не задумывались Вы о переезде в ПМР?

– Как я уже сказал, если меня пригласят, то с удовольствием приеду.

P.S. Учитывая бэкграунд армянского журналиста, успевшего за последние годы вступить в конфликт с властями Еревана, «Газпромом», информационно-воевавшего с «русским миром», попавшего в застенки СБУ, а теперь безрезультатно пытающегося найти поддержку в Молдове, шансы найти поддержку в Тирасполе, по всей видимости, равны нулю… хотя шансы всегда есть.